Германо Александр Вячеславович

(1893-1955)

Писатель. Один из основателей театра «Ромэн». Родился в селе Старцево-Лепешкино под Орлом, в семье рабочего. Родители Германо – выходцы из Австрии приехали в Россию в поисках работы. Отец – чех, мать – моравская цыганка. А.В. Германо окончил 3-хклассную церковно-приходскую школу, городское училище, затем учился в коммерческом училище, в Киевском коммерческом институте. В 1915 г. в сборнике «Орловцы – жертвам войны» был впервые опубликован его рассказ «Червь грызет». Воодушевленный успехом, молодой литератор всерьез берется за перо. В 1921 году он выпускает в свет первый сборник коротких рассказов «Былые зарницы».

Произведения, созданные на орловском материале, Германо объединил под рубрикой «Призрачные лики» и «Всамделишные происшествия». В 1921 г. он начинает работать как писатель и журналист в газете «Орловская правда». Без его участия в эти годы не обходится ни одно сколько-нибудь значимое событие в городе. В 1926 г. писатель переезжает в Москву и посвящает свою жизнь цыганской культуре. Именно Германо создает цыганский алфавит и пишет первые произведения на цыганском языке. На цыганском языке им написано более 30 произведений. Основная их тематика – борьба со старым патриархальным бытом, суевериями, призыв к оседлости, к труду. Настоящей сенсацией стало открытие в Москве профессионального цыганского театра «Ромэн». Театр начал свое существование с постановки пьес Германо: «Между двух зорь» и «Жизнь на колесах». За период 1931-1939 гг. театр осуществил постановку этих пьес более тысячи раз. Германо любил родной город. «Здесь прошли наилучшие годы моей жизни с орловцами-земляками, с которыми я вступал в трудный путь – в литературу», - писал он в своих воспоминаниях. В 1940 г. Союз советских писателей, по желанию Германо, направил его в Орел в творческую командировку. Еще раз попасть в Орел ему удалось только после войны. Александр Вячеславович Германо скончался 22 апреля 1955 года в Москве.

Германо Александр Вячеславович // Писатели Орловского края / Под ред. К.Д. Муратовой, Г.М. Шевелевой. – Орел: Приок. кн. изд-во, 1981. – С. 232-235.